Ein Star der Küche

 

Sie ist ein Star in der Küche, ein stiller Star, denn zu Unrecht spielt sie selten die Hauptrolle: die Zwiebel. Mitglied der Allium-Familie. Dafür treffen wir sie nahezu täglich in einer tragenden Nebenrolle an.

 

Sie ist das Rückgrat von Saucen und Eintöpfen und auch so manches Gemüse verdankt ihr einen besonderen Akzent. Sie kommt in roter, lila, weißer und gelber Farbe daher und auch in ihrer Größe variiert sie von der kleinen Perlzwiebel über die schlanke Frühlingszwiebel und Schalotte bis hin zur dicken Gemüsezwiebel.

 

In ihrer Rolle ist sie die Basis für eine phantasievolle Regie beim Kochen, auch wenn sie schon dabei manchen zu Tränen rührt. 

Zwiebel

Um ihre Süße und die tiefgoldene Farbe hervorzubringen, bedarf es der Geduld: in einer flachen, schweren Pfanne sollten die Zwiebelschnitze bei nur gelegentlichem Rühren so lange in Ruhe gelassen werden, bis sie leicht karamellisiert sind. Je höher ihr Wassergehalt, desto mehr Temperatur verträgt sie dabei. So zubereitet passt die Zwiebel überzeugend als Klassiker zu Leber oder Steak.

 

Oder sie gewinnt den Kritiker auch in einem vegetarischen Vorspiel: einfach ungeschält Schalotten bei 190° C im Ofen mit etwas Olivenöl und frischen Thymianzweigen backen. Dann aufgeschnitten auf Tellern servieren, mit einigem gehobelten Cheddar bestreuen und wieder zusammendrücken, damit der Käse schmilzt. Dann von der Haut befreit mit etwas knusprigem Brot heiß genießen.

 

Ihr Gastfroh-Team