Reichlich Vitamine – der Umgang macht es

Gerade im Winter, wenn wir besorgt sind, genug Vitamine zu uns zu nehmen, ist es besonders wichtig, behutsam mit den Lebensmitteln umzugehen und so die notwendigen Bestandteile unserer Nahrung zu schonen.

 

Was tun wir für Sie und was können Sie davon in Ihrer eigenen Küche berücksichtigen? Hier die wichtigsten Maßnahmen:

 

Es beginnt mit der kühlen Lagerung und dem möglichst kurzen, aber dennoch gründlichen Waschen. Überhaupt sollte man Lebensmittel auch nicht im Wasser liegen lassen.

 

Da sich unter Schale im Allgemeinen die meisten Vitamine befinden, heißt es für Obst und Gemüse nur das Nötigste zu entfernen. Auch unnötiges Zerkleinern sollte man vermeiden.

 

Nehmen Sie wenig Flüssigkeit oder bereiten Sie die Speisen im eigenen Saft zu und dies so zeitnah zur Mahlzeit wie möglich. Das Kochwasser können und sollten Sie weiterverenden, z.B. als Fond für eine Gemüsesuppe.

 

Garzeiten sollten so minimal als möglich sein, idealerweise wird Gemüse auch nur blanchiert. Generell ist das kurze Erhitzen bei höheren Temperaturen am vitaminschonensten; außerdem ist auf möglichst kurze Warmhaltezeiten zu achten.

 

Während Eisen und Kupfer das Vitamin C zerstören, sind rostfreier Stahl, Porzellan, Glas und Kunststoffe geeignetes Geschirr. Dabei lässt sich der Abbau von Vitamin C durch die Zugabe von Säure reduzieren.

 

Damit fettlösliche Vitamine wie A, D und E von unserem Körper aufgenommen werden können, sollte man solche Lebensmittel, wie auch karotinhaltige, mit Fett oder fetthaltigen Milchprodukten zubereiten.

 

Wenn Sie nicht auf frisches Gemüse und Obst zugreifen können, wählen Sie Tiefkühlware. Dennoch sollten Sie versuchen täglich frisches Obst und rohes Gemüse als Salat oder Saft zu sich nehmen. In Ihrem Betriebsrestaurant finden Sie eine entsprechende Auswahl.

 

Außerdem sind frische Kräuter oder auch frisch gepresster Zitronensaft als Beigabe eine gute Vitaminquelle.

 

Ihr Gastfroh-Team

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