Eine tolle Knolle: die Kartoffel

Dürfen wir Sie aufmuntern? Eine Portion Kartoffeln verscheucht Müdigkeit und Konzentrationsmängel; dies liegt an den enthaltenen kochwertigen komplexen Kohlehydraten – und das bei nur 80 kcal auf 100 Gramm.

 

Die schon vor 2000 Jahren in Südamerika kultivierte Kartoffel enthält nicht nur eine nennenswerte Menge an Vitamin C, welches  gerade in dieser Jahreszeit das Immunsystem stärkt, sondern u.a. auch B-Vitamine, Niacin, Folsäure und Zink – gut für Stoffwechsel, Nerven und Hormonproduktion.

 

In Deutschland kennen wir die Kartoffel seit Beginn des 17. Jahrhunderts, zunächst als Zier- und Gartenpflanze und durch Friedrich den Großen Ende des 18. Jahrhunderts als Speisekartoffel.

 

Somit kommen wir zur kulinarischen Seite des Erdapfels, der Grumbeere, wie sie auch genannt wird:

 

Sie lässt sich dämpfen, kochen, pürieren, stampfen, braten, sautieren, backen, frittieren, gratinieren und grillen – nur roh sollte man sie nicht zubereiten.

 

Besonders gut verträgt sie sich mit Fett wie Butter, Olivenöl oder ausgelassenem Speck, sowie pikanten Käsesorten und Sahne. Ja, da haben wir die eigentlichen Dickmacher, deren gelegentlicher Genuss aber zu köstlich sein kann.

 

Es gibt eine Reihe von Gewürzen und Kräutern, die besonders gut mit der Kartoffel harmonieren wie Knoblauch, Lorbeer, Muskat, Paprika, Rosmarin, Salz und Pfeffer, Thymian, Chili, Garam Masala, Fenchelsamen, Estragon und Minze, um nur die wichtigsten zu nennen.

 

Die Knolle, vielfach Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten, darf auch durchaus einmal die Hauptrolle spielen, ob als Kartoffelküchlein, Ofenkartoffel mit Kräuterquark oder als Gratin jeweils mit einem knackigen Salat.

 

Von unseren Gerichten sehr beliebt ist auch das feurige Kartoffelgulasch und die Puffer. Nicht zu vergessen ein würziger Kartoffelsalat, der so manches Gericht begleitet.

 

Natürlich erhöhen die unterschiedlichen Sorten diese Vielfalt noch um einiges mehr. Letztlich findet jeder eine Zubereitungsweise nach seinem Geschmack. Und dazu wünschen wir Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch in Ihrem Betriebsrestaurant wieder einen guten Appetit. 

 

Ihr Gastfroh-Team

Schweinebraten mit Kartoffelstampf
Schweinebraten mit Kartoffelstampf
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat
Paniertes Schollenfilet auf Kartoffel-Rucolasalat
Paniertes Schollenfilet auf Kartoffel-Rucolasalat